вторник, 3 декабря 2013 г.

ЗУД у пациентов с EB





Зуд является распространенным явлением у пациентов с EB и может снижать концентрацию внимания, влиять на работоспособность, игру и сон.

Существует много причин зуда:

-инфекция в ране
-побочный эффект от лекарств
-чувствительность нервных тканей в открытой ране
-тепло-и потоотделение под повязкой
-наличие аллергических составляющих в мази.

Устранить причину зуда можно, к сожалению, не всегда, и тогда приходится подходить к делу творчески.

Основные рекомендации сводятся к следующему:

-избегать жесткого мыла и парфюмированных продуктов
-убрать шерстяную и грубую одежду
-стирать белье мягкими моющими средствами, без ополаскивателя
-запускать дополнительный цикл полоскания
-принимать теплую (не горячую) ванну с мягким моющими средствами и хорошо смывать
-добавить в ванну овсяную муку ( Aveeno®) или кукурузный крахмал
-добавить в ванну 1/2 стакана соли
-избегать длительного воздействия высокой температуры и влажности
-увлечь ребенка хобби или другой деятельностью, чтоб отвлечь от зуда
-поменять одно ощущение на другое: нежно коснуться зудящей области, приложить холодный компресс
-показать раны врачу и избавиться от инфекции (бактериальной, грибковой, дрожжевой)
-нанести успокаивающий крем или другой продукт после ванны: Eucerin ®Calming крем, жир Эму, Aveeno® увлажняющий лосьон без отдушки, Aquaphor ® увлажняющий крем
- использовать кондиционер для создания прохладной среды, использовать охлаждающие мази и повязки (Vigilon®, Nu-gel®, Cool Magic® и др.)

Лекарства также могут быть эффективны, но обязательно посоветуйтесь с врачом перед их применением.

-Антигистаминные препараты, такие как димедрол ( Benadryl ®), гидроксизин ( Atarax ® ) и ципрогептадин ( Periactin ®) могут быть эффективными. Эти препараты относятся к категории антигистаминных препаратов первого поколения и могут оказывать седативный эффект, сонливость и нарушение мышления ( более распространенных у взрослых , чем у детей ). Алкоголь и транквилизаторы увеличивают седативность, и их следует избегать. Многие люди принимают такие препараты непосредственно перед сном, чтобы быстрей заснуть.
-Антигистаминные препараты второго поколения, такие как лоратидин ( кларитин ®) или цетиризин ( Zyrtec ®), как правило, не оказывают седативного действия и являются эффективным против зуда.
Некоторые пациенты сообщали , что у них снизился зуд при принятии неседативных антигистаминных (например, цетиризина ) утром, а затем успокаивающих антигистаминых (например, гидроксизина ) в вечернее время.
При регулярном применении в течение долгого времени , антигистаминные препараты часто теряют свою эффективность, и может потребоваться замена препарата или дозировки.

Хотя никаких клинических исследований не проводилось, следующий препарат был применен как средство против зуда у пациентов с EB, и дал положительный результат в нескольких случаях:
-Доксепин, являющийся антидепрессантом, в то же время дает и антигистаминный эффект. Многие люди с EB добились облегчения или уменьшения зуда, принимая его перед сном. (Есть крем доксепин (Zonalon), но не рекомендуется из-за случаев аллергического контактного дерматита, и на обширных участках велик риск передозировки).

Если все попытки унять зуд не приводят к облегчению, можно проконсультироваться с врачом по поводу использования альтернативных препаратов:
-Габапентин ( Neurontin ), ондансетрон ( Zofran ), талидомид иногда эффективны в лечении тяжелых случаев зуда. Кроме того, некоторые антидепрессанты, такие как amityptiline ( Elavil ), пароксетин ( Paxil ) и миртазапин ( Remeron ) были использованы для лечения зуда . Использование антидепрессантов у пациентов с EB может быть полезно не только в облегчении зуда, но и в управлении тревогой и депрессией. Эти препараты могут назначать только врачи, имеющие опыт их использования.
(Источник: http://ebnurse.org/)

Комментариев нет: