вторник, 3 декабря 2013 г.

ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИИ у пациентов с EB



Все люди носят бактерии на коже. Бактерии могут жить и размножаться (колонизировать), не вызывая при этом поражения и инфекции. При благоприятных (для бактерий) обстоятельствах они проникают в кожу, размножаются и вызывают инфекцию. Вот обстоятельства, увеличивающие риск инфекции:

-область раны, большие раны более уязвимы
-некротические (отмершие или отмирающие) ткани. Корки и нежизнеспособные ткани нужно смягчать и удалять. Можно для этого использовать воду, физраствор или гидрогелевые повязки.
-недостаточность питания : белков, витаминов и минералов , необходимых для заживления ран.
-слабый доступ крови к ране: кровь является переносчиком кислорода и питательных веществ.
-все усилия должны быть направлены на поддержание хорошего здоровья в целом, чтобы уменьшить восприимчивость к инфекциям.

Типичные признаки присутствия инфекции:
-медленное заживление
-увеличивается объем экссудата (дренажа)
-усиливается покраснение
-усиливается боль
-увеличивается припухлость
-увеличивается температура кожи по сравнению с окружающими тканями
- неприятный запах
-легко возникает кровотечение

Инфекция в ране - обычное явление. Лучше стараться избегать пероральных антибиотиков, потому что EB - пожизненное состояние, и раневые инфекции возникают постоянно в течение всей жизни. Если пероральные антибиотики использовать без разбора, могут развиться резистентные бактерии, и тогда придется применять антибиотики IV поколения. Таким образом, в качестве первого шага нужно использовать антибиотик местно. Любую инфицированную рану, которая не улучшается при использовании местных антибиотиков в течение 2-3 дней, необходимо показать врачу. Может потребоваться взятие культуры из раны, чтоб определить вид бактерии и ее чувствительность к определенному виду антибиотика, и тогда может быть назначен пероральный антибиотик.

Обычно назначают следующие лекарства:
-Мупироцин (Бактробан) крем или мазь: мупироцин эффективен в лечении MRSA(устойчивого стафилококка) и других штаммов золотистого стафилококка, стрептококка группы А , и Candida. В основном этот препарат должен применяться три раза в день. Тем не менее, большинство людей с EB не будет применять мази три раза в день, так как это потребует смену повязок. Если при применении этого лекарства один раз в день нет изменения в течение трех дней, пациенты должны обратиться за медицинской консультацией. В то же время мупироцин является мощным антибиотиком и не должен использоваться случайно или без разбора.
-Сульфадиазин серебра (Silvadene ®): является антибактериальным и противогрибковым кремом. Применяется ежедневно при смене повязок.
-Повязки с серебром и раневые гели, содержащие серебро (Restore Contact-Silver (Hollister) и Restore Foam-Silver (Hollister), весьма популярны из-за их антибактериального и противогрибкового действия. Привлекательность серебросодержащих средств в том, что бактерии не становятся устойчивыми к серебру. Есть много спорных мнений относительно безопасного применения таких средств в течение долгого времени, поэтому рекомендуется использовать их краткими курсами - до 7 дней, а после переходить на обычные повязки.

К другим средствам местного лечения инфекции относятся:
-Противогрибковые кремы, такие как кетоконазол, эконазол и нафтифин - если есть рост дрожжей, чаще всего Candida albicans. Грибок Y Mupiroieast, часто присутствующий на коже, обычно не вызывает инфекцию. В случаях частого или периодического использования антибиотиков, может уменьшиться популяция "нормальных" кожных бактерий, и споры грибка Candida могут разрастись и вызвать кожную инфекцию.

-Хлорный отбеливатель является дезинфицирующим средством и эффективен против широкого спектра бактерий, грибков и вирусов. Разбавленный раствор отбеливателя (1-2 чайные ложки отбеливателя на 5 литров воды ) можно использовать в качестве компресса для сильно экссудирующих или инфицированных ран . Ванны с добавлением отбеливателя ( от 1/8 до ¼ стакана на полную ванную ) могут быть полезны при наличии нескольких инфицированных ран или частых рецидивах , при условии что ребенок нормально переносит такие ванны.

-Примочки или компрессы с уксусной кислотой также можно использовать при лечении инфекций, вызванных синегнойной палочкой, устойчивой к действию большинства антибиотиков. Данные бактерии населяют почву и воду, они буквально повсюду. Это бактерия, которая процветает в теплой и влажной среде , но не может выжить в кислой среде. Она имеет характерный фруктовый запах и сине-зеленый цвет.
При использовании 3 -процентного уксуса , приготовить раствор 1:12 ( 1 часть уксуса , 11 частей воды )
При использовании 5-процентного уксуса , приготовить раствор 1:20 ( 1 часть уксуса , 19 частей воды )

-Мед издавна применяется для лечения инфекций, он имеет противомикробное и противогрибковое действие, а также способствует скорейшему заживлению ран. Дженни Хон, медсестра и специалист по EB из Великобритании, опубликовала статью в Британском журнале Nursing, где подробно описан опыт одного пациента, излечившего 20-летнюю рану за 15 недель с использованием пропитанной медом марлевой повязки. Есть и другие свидетельства пациентов с EB о чудесных свойствах меда, однако есть и такие, кто утверждает, что мед вызывает жжение, утяжеляет повязки и создает дискомфорт. Из подобных продуктов рекомендуется Medihoney®, и НИКОГДА не следует применять мед, купленный в магазине, так как он может содержать споры Clostridium botulinum, которые являются причиной ботулизма у младенцев, а также могут вызвать мышечный паралич.
(по материалам ebnurse.org)

Комментариев нет: